茎ブロッコリー


茎が長くて食べられる、アスパラのようなブロッコリー
別名”スティックセニョール”。



ブロッコリーは甘みとこくがありとてもおいしい・・・とどこかで知っていましたが食べたのは初めて。
生協の地ものコーナーに取り扱いがあったので注文してみました。
本当においしい(*^▽^*)
茎の下のほう7〜8cmまでは硬かったので皮をむいて、3分半茹でてタルタルソースで食べました。


私は生野菜より温野菜が好きで、ブロッコリー・アスパラガス・人参・カリフラワー・さやいんげんなどのストックが欠かせません。
逆にレタスは滅多に買いません。
月に一度も買わないと思います。
まれに買っても一度使ったきり余らせて傷ませてしまいます(;;)
トマトやきゅうりも滅多に買わなかったのですが、最近ゆんころがトマト大好きなのと、私自身がきゅうりの浅漬けにはまっているためよく買うようになりました。


今日は夕飯を作るとき、時間に少し余裕があったので、ほうれん草を茹でてかぼちゃを薄味で煮ておきました。
昨日が生協の宅配日で、野菜がたくさん届いたのです。
ほうれん草は食べる分量ずつ鰹節と醤油でおひたしにしたり、余ればパスタやグラタンの具にも。
かぼちゃは今夜のメインには合わないけど、間食にお弁当に、明日に残れば冷凍しても。
こうして毎日余裕があれば野菜に火を通しておきサラダや付け合わせにしています。


さて今晩は遅い夕食です。
今日はうれしいことがあったから、ちょっとだけごちそう。
発泡酒じゃなくてエビスビールで(*^-^*)


今日はボジョレー解禁でしたね。
今年は妊娠中のため買いませんでした。
機会があればグラス半分くらいなら飲むけれど、今は夫が修羅場で毎晩お酒を飲む時間はないし、新酒を余らせるのはもったいないし・・・と。
スーパーやコンビニに並んでいるのはもちろん、ランチ先でも「グラスボジョレー\600」とかメニューに貼り付けてあってそそられましたが・・・。
 (今日のランチは「ビストロ ラフ」でした →http://www.bistro-rafu.com/
まあ今年はいいか、と思っていましたが神様からのプレゼント。
ランチ後会社に戻ると、開栓したてのボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーが待っていましたww
部長が買ってきたそうな。
ひさしぶりのワインは香りの強く感じること。
3口程度でしたが猛烈に美味でした。
部長に感謝!!