ランチ@九段南「通恵河」(蕎麦)


同僚Mちゃんと、最後かもしれないランチ。
「ラベイユ」と「通恵河」と「リクリエイション」と迷った結果、ちょっと張り込んで「ラベイユ」に…
と思ったら定休日で、趣向を変えてお蕎麦にしました。


ミニ天丼とお蕎麦のセット。
今回は冷たいお蕎麦に挑戦。 (多分最後だし、一度は食べておかないとね)
めちゃうま。
私好みのボソボソ系ではなくツルツル系でしたが、コシがあってつゆとも合って、しばらくお喋りを忘れて食べました。
おいしいお蕎麦、ひさしぶりに食べた(^-^)



このお店では、出てくるお茶も蕎麦茶なら、デザートの抹茶アイスのトッピングもお蕎麦の実。
カリカリというかジャリジャリというか、独特の歯ざわりと香りでおいしい(^∀^)
これ、レジで売っている蕎麦茶そのものでした。
こんな使い方もできるんですね。


蕎麦といえば、京都の美山町を思い出します。
一面の蕎麦畑の花が満開のときに行ったのですよね。
いつか子供達を連れて美山町までドライブしたいな。
そして写真をいっぱい残したいです。
車ほしいな。