餃子。


今週末の粉モン担当さん、手作り餃子に挑戦!
最初に具材を切って、混ぜて、馴染ませておきます。



にらを刻んだ時点でもう餃子の香りw早く食べたいよー。でも先は長い。生地も手作り。
「半日仕事かな」と言ってましたが、実際4〜5時間かかってました。



これ手に持って「生地ができたよ」と腹話術しながら見せに来た。 こ わ い よ(><)!!
本人いわくベヘリットだそうだけど、口調は鳥人(とりじん)だったよねw心なしか哲夫に似てるぞw


途中私はゆんころ連れて投票に、と思ったらゆんころの自転車が壊れていて動かない。
投票所へは私の自転車で、いったん帰宅してゆんころの自転車を車に積んで買ったお店へ。
少々時間がかかるという。
大雨だし外出せずに待つこと約1時間、店内をうろうろ。つかれた・・・。
でもビアンキ・チェーロ(売約済)をじっくり見れたのでよかったか。売約済じゃなかったら買って帰るとこだった。
修理のほうは、購入後1年も経っていないので無料に。
時間かけて見てくれたので、恐縮でした。
サイクルベースあさひ、いつ行っても感じいいです。



帰宅すると皮作りの終盤でした。
うまい。感心。
私もやってみた。打ち粉がキモらしい。
結構うまくできた。この生地、わりと扱いやすいな。
薄力粉だけでもOKなんだけど、強力粉も使ったみたい。


具を包むのにはゆんころも参加。私はご飯を炊いてサラダなど作る。



焼き上がる頃にはお腹ぺこぺこ!
もっちもっちで、底はカリカリ。最ッ高ー♪



ゆうとん、おかわり連発で冷ますのが間に合わず。
待ってる間、「おかーり!おかーり!おかーり!(・<>・)」とエンドレス。まるで雛鳥。
かなり大きめサイズで、30個くらいあったんだろうか。
一瞬でなくなりました。


「半日かけて作っても、食べるのは一瞬だなあ」と夫。


そうそう。食事ってそうだよね。つくるの2時間。食べるの一瞬。しかも片付けつき。
でもおいしかったらうれしいよねえ。おもに自分がf(^^;
喜んでもらいたい気持ちが3割、自分が喜びたい気持ちが5割、あとの2割は義務感かなあ。私の場合。